注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

、、做最好的自己、、

官方网址:http://www.ddwab.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢听海的声音、喜欢摄影的艺术瞬间、喜欢飙车的刺激、喜欢夕阳的光辉、喜欢一个人走在无人街头…

网易考拉推荐

谈谈个人对谷歌历史的一些认知  

2011-01-24 10:46:13|  分类: 休闲阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌给员工创造了一个特别宽松的环境,在其他公司,做到一定程度后,那种向上的动力会减弱,但在谷歌,绝不会有这样的感觉。

  过去的几年间,人们不厌其烦地重复着这个硅谷的传奇:两个斯坦福大学肄业生,一个是举家逃离苏联的数学天才,一个是酷爱乐高玩具的发烧友,他们在车库里编出了全世界最好的搜索引擎,几年后,他们成为身价百亿美元的富豪,也是比尔?盖茨最忌惮的竞争对手。

  谷歌的故事,依然是个创新改变世界的故事。本刊采访了3位谷歌前高管,借他们的眼睛,更近距离地观察这家颇为传奇的公司,知其然,也知其所以然。

  朴素与奢华

  出现在记者面前的周杰,腼腆、内敛,他现在的身份是浪淘金的CEO。

  周杰自小就很有数学天分,从人大附中奥数班保送到清华大学计算机系。2002年,他在美国耶鲁大学计算机系获得硕士学位。周杰进入谷歌的时候,它只是一家几百人的公司。打动周杰的,是面试官的聪明。周杰的判断无疑是精准的。

  一度,旧金山的101公路上放出一块广告牌,写着:“常数e里出现的连续的第一个10位质数。”这个没有任何提示的广告,只对那些数学天才开放:任何能做出这道题的人,登陆这个网站后,将会遇到新的数学题,顺利完成后,他将获得前往谷歌面试的邀请。

  谷歌提供的免费午餐,让员工感觉确实不错,但谷歌其实有其现实的考虑,在美国,大部分人习惯中午回家吃饭,来回要两个小时。如果公司管饭,就节省了时间,大家就有更多的时间用在工作上。这确实是一家很有智慧的公司。

  在管理层面,谷歌也比较节省,但它是很聪明地节省,让你很舒服地去接受很多政策。包括现在很多人崇拜的并行计算,谷歌当时其实是为了省钱,买不起好的服务器,只能买尾货,但这中间会有质量问题,谷歌的处理方式是用软件去弥补硬件的缺憾。这形成一个集群的基础,后来成为集群技术。

  在早期加入谷歌的周杰看来,很多大家认为谷歌特别酷的东西,早期确实有现实主义的考量。

  沈博阳加入谷歌的时候,1978出生的周杰头顶上已经有了一些光环——谷歌最年轻的华人总监。32岁的沈博阳与周杰不同,他看到的是谷歌奢华的一面。

  2005年4月,沈博阳第一次去谷歌总部,他感觉自己像是到了另外一个世界——这个地方太好了:不是一栋大楼,而是一个围成一圈的楼群,有人穿着谷歌的T恤衫,牵着狗,有人拿着滑板,他觉得这个地方可真自由。

  食堂的伙食也非常不错,有大约8个自助餐厅,每个的风格都不一样,有日本的,有南美的,有夏威夷的,也有风格非常综合的。沈博阳笑笑说,有一段时间,我每天都会想,我今天要去哪个餐厅。

  谷歌给员工创造了一个特别宽松的环境,但对沈博阳来说,更重要的是,对一个做技术的人,你愿意跟比你还聪明的人在一起。在其他公司,做到一定程度后,那种向上的动力会减弱,但在谷歌,绝不会有这样的感觉。这也许就是拉里和谢尔盖聪明之处,用更少的人做更多的事。

  认同与落差

  谷歌对沈博阳来说,不仅仅是一份工作。他喜欢这家公司,和聪明人一起工作,免费的午餐,更重要的是:这家公司是发自内心地从用户的角度去想问题。打个比方,谷歌出Gmail,1G的免费存储空间,那时Hotmail和雅虎邮箱都只提供几十M,没办法,只能跟进Gmail,最后得到好处的是消费者。

  在沈博阳看来,谷歌的“不作恶”,是发自内心的不作恶。这种价值观上的认同,对周杰来说,也有,但他与沈博阳的体会不同。

  对周杰触动比较深的,是谷歌著名的20%理论,自下而上给了你这20%的机会,你可以去做老板没有让你做的事情。在周杰看来,这正是谷歌的魅力所在。

  在谷歌里面,创始人不是神话,但大家觉得两个创始人确实有很开放的心态(比如自下而上),和理想主义的精神(赚钱不是第一位的)。抱着理想主义的想法去做公司,大多数人是失败的,如果能够成功,就必然产生一个很伟大的公司。

除了价值观上的认同,同一时期,周杰和沈博阳都在考虑一个很严肃的问题,周杰想的是回国创业,沈博阳想的是要不要回国。沈博阳1996年去美国,就读于加州大学洛杉矶分校(UCLA),在美国,他已经呆了10年。

  要不要回国,在2004年的时候,韩雪豪心中已有了很清晰的答案。对那年加入谷歌的韩雪豪来说,他手里当时握着两个0ffer,一个是Ebay,一个是谷歌,Ebay给的股票薪水各方面都比谷歌好,但他经过权衡,还是选择了谷歌。因为当时,Ebay已经进入中国,谷歌还没有。

  2005年,谷歌进入中国,周杰、沈博阳和韩雪豪回到了中国。

  周杰很早就想创业,他跟李开复说到了自己的创业想法,李开复建议他可以在谷歌中国工作一年,做一个比较好的过渡。一方面李开复招聘的都是大学生和研究生,需要人带;另一方面,在国外呆了这么些年,对国内也不是很了解,周杰接受了李开复的建议。

  与过渡期的周杰不同,沈博阳回中国时的梦想是把谷歌做成中国第一,没有觉得一直会被百度压着。总部与中国区的那种落差,让很多人不适应。

  在总部,很多时候的感觉好像在打胜仗,无往而不胜。 而在中国,谷歌是老二,团队士气、工作效率跟总部的差距还是比较大的。这种落差周杰也觉察到。

  矛盾与离去

  沈博阳与周杰感觉到的落差,只是谷歌落地中国后的问题之一,然而更核心的问题是,因为牌照的原因,有一段时间,李开复天天到信产部报到,还有涉黄被报等等。周杰是一定要创业的,2008年1月,他创立了浪淘金公司。

  沈博阳考虑到了离开,此前,对他来说,特别震惊的事情是2009年9月李开复的离开,公司最大的领导离开了。放弃了,对其他人的影响还是很大的。2009年底,他递交了辞职信。那时候,谷歌退出中国还未现端倪。

  离职前,沈博阳休了一次长假,休假结束后,谷歌退出中国的消息就传出来了。他知道谷歌中国的前景不太好,但没想到这个事情来得这么快。

  尽管业界和社会对谷歌“不作恶”理念存有争议和质疑,但在沈博阳看来,退出中国仍是谷歌的理念所决定的。谷歌的放弃,沈博阳能理解。

  谷歌的理念内含了让全世界不受限制地享受互联网信息的精神,但从政府的角度来看,公司经营又必须要遵守所在国家的法律和规则。退出中国之前,谷歌中国需要和总部花大量的时间去沟通。

  3月23日上午,谷歌总部负责工程与研究的高级副总裁Alan Eustace来到北京,召开了员工全体大会。他谈道,谷歌的搜索服务器移到香港后,其他产品仍留在内地——这意味着,无论研发还是销售团队,暂时都可以继续工作下去。

  军心似乎就这么被稳定了,但在周杰看来,有想法的人大多都走了。那段时间,周杰公司的营业额到了1000多万。而韩雪豪,这个一直主动安排自己职业生涯的人,多家猎头在和他沟通。7月份,韩雪豪办了离职手续,现在他就职于天涯,任高级副总裁。

  他们离开之后……

  对3位离开的高管来说,他们要比一般人关注谷歌在中国的前途,但更重要的显然是当下。

  采访周杰、沈博阳、韩雪豪的时候,谷歌宣布退出中国已有大半年,他们各自的职业生涯也踏上了不同的征程。

  周杰最早离开,创办了浪淘金公司,并担任CEO,让广告主通过“浪淘金”在互联网上投放广告,根据广告带来的寻盘电话支付费用,只为有效果的广告买单。这就是周杰离开谷歌、自立门户后的生意。

  其实加盟陈一舟的千橡,并不是沈博阳最初的选择,他最初的创业意向是做一个房地产行业的搜索引擎,找好了投资方,整个访谈的过程中,他非常详细地跟记者谈房地产搜索引擎的核心竞争力——依靠技术提供给客户真实翔实的数据。

  这也许只是沈博阳一个美好的理想,真实翔实的数据,还是房地产行业的,背后需要的资金支持一定是巨大的,从这点上来说,沈博阳和他的投资方之间的理念产生了分歧。他是怀揣着理想主义精神来做事的,当然希望他的投资方也是。

就像当时他回国的时候,希望把谷歌做成本土一流的搜索引擎一样,但这个梦想在现实的左冲右突中,遭遇挫折,而后他就选择了离开。

  房地产搜索引擎的项目就这么搁浅了,谈及商业模式,沈博阳谈得非常仔细,以至于旁边的助手提醒他,别谈得太过仔细了,以防被别人复制。但沈博阳是自信的,他觉得有很高的技术门槛在,这个项目被复制的可能近乎微乎其微。

  已经创业3年的周杰更为自信,虽然处于广告行业,但周杰认为,他们是家纯技术性公司,浪淘金的压力绝不来自于竞争对手,而是来自自身技术能力的提高和商业模型。

  在公司招聘员工的时候,周杰比较偏重于员工的两个亮点能力:一是基本的技术功底,二是有没有解决问题的主动性。在周杰看来,一个人最终的成败,与性格有很大的关系,性格阳光的人,碰到一件事后,他会把失败当成成功的必须课。

  周杰的管理风格还是偏放羊式的,包括现在,他依然对技术有很强烈的热情。在谷歌时,他管过30多人的团队,现在的公司有一百多人,于是,他也不断地在学习。

  在周杰主动学习的过程中,沈博阳加盟了陈一舟的千橡互动,任副总裁,负责集团的战略合作以及糯米网项目,糯米网是一个社交化电子商务网站,他似乎找到了自己初期,在硅谷的那种冲劲。

  最初刚在美国参加工作时,朋友问沈博阳几点下班,他说5点或者6点,大家都觉得还好,挺早的,沈博阳又添加了一点注释,凌晨。他觉得必须跑得快,才有可能成功。当然,对他来说,现在跑得快是一方面,还要跑得准。

  这里需要简单交代下糯米网的大东家千橡互动集团,这家被誉为“可能是中国互联网最后一个大腕”的公司,近几年增长乏力,当然,千橡资金雄厚,领头人陈一舟融到了4.3亿美金。在一系列无疾而终的收购后,陈一舟做减法,近几年新动作很少。

  沈博阳的糯米网就是在这种背景下诞生的。借助人人网这个中国最大的社区,糯米网做到了团购网站的前三,但时运不济的是:团购网站在一瞬间获得了爆发性增长,“百团大战”演变成了“千团大战”,行业的急剧膨胀,也引发了阵阵团购乱相。

  这对沈博阳来说,都不是问题,他有足够多自信的理由,在资金、战略、运营、技术等方面,基本功很扎实,目前的他,带着一个20多人的团队,其实1/3是销售团队。当然在招聘时,沈博阳和周杰对员工有一点要求是相似的:主动解决问题的能力。

  相比于周杰和沈博阳,韩雪豪正在与他的新团队磨合,在天涯,他主要管产品、战略合作和战略投资。因为加入天涯不久,他更多的工作是组织团队开会。

  对近期的韩雪豪来说,他的一个任务是招聘产品经理,除了背景、经验之外,他很看重被面试者的聪明程度,一方面是智商,独立思考的能力,另外一方面就是表达能力和沟通能力。

  “其实在谷歌也有一个圈子文化,在美国,早期一些很有钱的员工,很多人做天使投资,且相当的成功,也有一些出来创业,也是相当的成功。但在中国,谷歌中国发展得稍微晚一些,所以我们这些人出来的时间相对更短一些。周杰可能是最成功的。这些人是一个很重要的网络。”沈博阳告诉记者。

  有意思的是,对这3个人的采访,有很多共性,比如他们都很享受和聪明人一起工作,也很享受那里的美食,当然,他们也都足够自信,此外,当记者请他们谈及个人成长经历时,不管是儒雅的沈博阳、内敛的周杰,还是爽朗的东北人韩雪豪,他们都一脸平静,觉得安静、顺当、幸运地就到现在了,实在没有什么好说的。

  当然,对他们三人的采访,有点像电影《罗生门》,不同人眼里的事件、客体都是不同的,不过这些都不重要,重要的是:他们如何在本地落地、成长,谷歌这家代表着创新和高科技的公司的基因,或许会给我们本土的创业者和未来的潜在创业者带来启发。

  如果有土地,有雨水,种子落地就会生根。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017